山东重症危重病例全部“清零”,本地住院患者降至个位数

3月16日上午,山东省卫健委公布最新疫情数据,3月15日12-24时,山东省本地无新增确诊病例,无新增疑似病例,新增治愈出院2例,本地住院患者降至9例。此外,让人牵挂的最后1例重症病例转为轻症。

最新:山东集齐13个“0”

截至15日24时,山东省本地累计报告确诊病例759例,累计治愈出院743例,累计死亡病例7例,住院病例还剩9例。

截至15日24时,泰安、聊城、菏泽、滨州、枣庄、潍坊、日照、烟台、威海、临沂等10市实现住院患者“清零”,加上一直未出现疫情的东营市,山东11市没有确诊病例。

此外,其他市本地住院病例也都降至5例以下:济南、青岛、淄博还剩1例,德州还剩2例,济宁还剩4例。

3月16日上午,省胸科医院又有好消息,最后3例住院患者出院,1例淄博患者,2例德州患者。淄博和德州实现“清零”。

全力提高治愈率

山东最后1例重型危重型患者是淄博市病例,3月15日12-24时转为轻症。记者梳理发现,该患者最初是危重患者,3月11日转为重症,3月15日转为轻症。

这体现了山东全力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,强化重型危重型患者救治。

临沂最后1例治愈出院病例,也经过了相同治愈过程。该患者为新冠肺炎确诊病例密切接触者,于2月8日以新冠肺炎(重型)患者由莒南县人民医院转入临沂市人民医院东医疗区隔离病房继续治疗。入院后病情发展迅速,经院内专家组讨论及省级专家组会诊,符合危重型诊断标准。经过近20天的精心治疗与不懈努力,患者于2月29日从危重型降为重型,3月4日降为普通型,3月14日痊愈出院。

5省份新增12例境外输入

山东疫情防控好消息不断,极大增强打赢疫情防控战的信心。但是,不获全胜决不轻言成功,虽然本地住院病例降至个位数,我省还有1例境外输入确诊病例在青岛接受治疗。

此外,3月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,除了湖北新增确诊病例4例(武汉4例),其余12例(北京4例,广东4例,上海2例,云南1例,甘肃1例)新增病例全部是境外输入病例。截至3月15日24时,累计报告境外输入确诊病例123例。

我们的防控任务到了新阶段,必须慎终如始。

--